Как бороться с бедностью? Экономические способы

На сегодняшний день всем без исключения понятно, что бедность даже немногочисленной группы населения для страны — проблема, требующая решения. И решения быстрого. Но как бороться с бедностью?

Мне кажется, что для снижения уровня бедности в стране правительству следует не ограничиваться только материальными пособиями бедным и социально незащищенным слоям населения и стремиться обеспечить больше рабочих мест для населения, с помощью которых в экономике появятся новые товары и услуги.

Что государство делает для борьбы с бедностью
Что можно сделать для борьбы с бедностью?

Одной из важнейших мер для достижения такой цели должно стать стимулирование экономики при помощи комбинации фискальной и монетарной политики

Фискальная политика — воздействие на экономику путем изменения величины госзакупок и налогов. Монетарная политика — кредитно-денежная политика — использует для воздействия на экономику ключевую ставку, предложение денег, норму обязательного резервирования банков и т. д.

К оптимальным мерам фискальной политики в данной ситуации можно отнести расширение программы госзакупок, что увеличит совокупный спрос, а это, в свою очередь, даст стимул к развитию старых отраслей или появлению новых и появлению новых рабочих мест. Я думаю, что это первый шаг на пути борьбы с бедностью.

Также возможной мерой фискальной политики, которая была бы полезна в данной ситуации, является снижение налоговой нагрузки на предприятия, которые являются крупными потребителями трудового капитала или имеют для этого перспективы. В данном случае необходимо использовать неинфляционные методы финансирования бюджетного дефицита, например путем увеличения заимствований у иностранцев или путем увеличения денежной массы, что также даст стимул к снижению ставки процента.

Как ещё бороться с бедностью экономическими методами? Я считаю, что можно использовать налоговые рычаги. Для сохранения бюджетного баланса правительство нашей страны может обратиться к опыту некоторых своих коллег из стран Евросоюза и США, где внедрена система прогрессивного налогообложения. Согласно данной системе больший доход граждан облагается большим налогом. Благодаря данной системе часть доходов более состоятельных граждан при помощи государственного регулирования переходит менее состоятельным гражданам. Однако данное решение стоит рассматривать не только в контексте решения проблем бедности, данная система присуща странам с ярко выраженной социальной политикой, и принятие такой системы нашей страной зависит от более глобального политического курса. И все же, в контексте борьбы с бедностью, данное решение можно считать удачным, несмотря даже на то, что такое решение будет перераспределять блага, а не создавать новые.

что делает центробанк россии для борьбы с бедностью
Стимулы Центробанка для решения экономических проблем

К мерам монетарной политики, необходимым в данном случае, следует отнести, например, понижение ключевой ставки ЦБ, что сделает кредиты, а значит, и инвестиции более дешевыми и положительно повлияет на развитие промышленности и появление новых рабочих мест. Еще один инструмент ЦБ, которым следует воспользоваться в данной ситуации, — понижение норм обязательных резервов банков, вследствие чего банки смогут выдавать больше кредитов как предприятиям, так и людям, что также повлияет на расширение спроса. Однако, я полагаю, в данном случае есть серьезная опасность — банки могут начать выдавать совершенно необеспеченные кредиты, что приведет к банкротству многих из них (возможно, некоторые банкротства будут преднамеренными с целью вывода денег и последующего их присвоения). Также ЦБ РФ следует поддерживать инфляцию на уже имеющемся уровне (чуть менее 4 %), так как данная инфляция, с одной стороны, не влечет за собой серьезных экономических издержек, так как является ожидаемой и умеренной, а с другой — дает постоянный стимул к увеличению предложения, а значит, и развитию промышленности.

Какие ещё экономические методы можно использовать для борьбы с бедностью? Мне кажется, нужно подумать о предпринимателях, как движущей силе экономики. Центробанк и правительство должны не просто проводить грамотную политику, но и получить доверие предпринимателей. Ведь если ЦБ будет часто менять курс своей политики, предприниматели не смогут столь быстро адаптироваться к изменениям в экономической среде и будут вынуждены закрыть свои предприятия. То же самое актуально и в отношении правительства РФ, которое ответственно на фискальную политику, проводимую в нашей стране. Для достижения своих целей как ЦБ, так и правительство должны разработать четкий план действий в той или иной ситуации и, закрепив его документально, жестко придерживаться. Также такая мера будет способствовать отделению достижения экономических целей от достижения политических.

Управление курсом рубля в экономических целях

Возможным решением вышеописанной проблемы может быть осуществление политики протекционизма для российского производства, особенно в отраслях с высокой добавочной стоимостью. Подобным путем двигалась Англия при Генрихе VII и позже, когда путем установления огромных экспортных пошлин на сырье был создан стимул к развитию собственной обрабатывающей промышленности в Англии. Однако у такого решения есть и ряд существенных недостатков. Во-первых, отечественные потребители проиграют из-за неминуемого повышения цен или даже временного отсутствия некоторых импортируемых товаров. Однако жизненно важные товары могут быть субсидированы или закуплены при помощи средств государства, например фонда национального благосостояния. К возможным мерам протекционизма может быть отнесено искусственное занижение курса рубля. Эта искусственная мера сделает импорт невыгодным, а российские экспортные товары, наоборот, выиграют.

В случае реализации государством данных мер по стимулированию российской экономики произойдет не просто перенаправление богатства, а увеличение производства товаров и услуг, что положительно скажется на уровне жизни всех жителей страны. Таким образом можно побороть бедность, уменьшить количество бедных и увеличить процент среднего класса.

Добавить комментарий